16 luglio 2024 08:43
L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha condotto per conto della Commissione europea una revisione del parere scientifico sul tetrabromobisfenolo A (TBBPA) e suoi derivati presenti negli alimenti.
Ne è risultato che, tenendo conto delle incertezze che influiscono sulla valutazione, l’attuale esposizione alimentare al TBBPA non solleva problemi di salute per nessuno dei gruppi di popolazione considerati, con una certezza del 90%–95%.
È stata stabilita una dose giornaliera tollerabile (TDI) per TBBPA di 0,7 μg/kg di peso corporeo al giorno. In base a circa 2.100 risultati analitici per il TBBPA negli alimenti, i fattori che più hanno contribuito all’esposizione alimentare cronica al TBBPA sono stati pesce e frutti di mare, carne e prodotti a base di carne, latte e latticini.
Le stime di esposizione al TBBPA sono risultate comunque tutte inferiori alla TDI, comprese quelle per i neonati allattati al seno e con latte artificiale.
Il tetrabromobisfenolo A (TBBPA) è un componente dei ritardanti di fiamma bromurati utilizzati soprattutto in ambito elettrico ed elettronico.
Vedi: EFSA - Update of the scientific opinion on tetrabromobisphenol A (TBBPA) and its derivatives in food
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