25 novembre 2022 08:41
L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha pubblicato il protocollo scientifico per la valutazione dei pericoli da sostanze plastificanti utilizzate nei materiali a contatto con gli alimenti (MOCA), dove vengono stabiliti i criteri alla base del lavoro scientifico per reperire e selezionare i dati, nonché per valutare e integrare le evidenze.
I plastificanti oggetto dell'analisi comprendono ftalati, sostanze strutturalmente simili e sostanze utilizzate per sostituire gli ftalati.
É l'ultima fase - spiega l'autority - di un lavoro preparatorio al riesame dei rischi per la salute connessi ai plastificanti impiegati in diversi tipi di MOCA - come plastiche, gomme e inchiostri - utilizzati nell'industria alimentare, tra cui imballaggi e attrezzature per la lavorazione degli alimenti.
Gli scienziati utilizzeranno i risultati delle valutazioni dei pericoli nelle loro successive valutazioni del rischio da sostanze che sono state classificate come prioritarie, tenendo conto delle stime aggiornate dell'esposizione, compresa l'esposizione alimentare, quella totale e il contributo all'esposizione dai MOCA.
Vedi anche:
© Polimerica - Riproduzione riservata
Loc. Pian D'Assino, snc - 06019 Umbertide (PG)
Tel: +39 0759417862
Web: www.lucy-plast.it - Email: info@lucy-plast.it
Via F. de Sanctis, 74 - 20141 Milano (MI)
Tel: +39 02.21118692
Web: www.plasticfinder.it/ - Email: info@plasticfinder.it
Via delle Robinie, 10 - 28040 Mezzomerico (NO)
Tel: +39 032194128 - Fax: +39 0321 961014
Web: www.binovapm.it - Email: info@binovapm.it
Via Gasdotto, 25 - 36078 Valdagno (VI)
Tel: +39 0445 402438
Web: www.gpdipiazzon.it - Email: info@gpdipiazzon.it
Il progetto di ricerca e innovazione negli elastomeri termoplastici ammesso al bando Ricerca & Innova di Regione Lombardia.
Nel mese di luglio un percorso in tre step per identificare ed eliminare sprechi e inefficienze nella trasformazione di materie plastiche.